
おつまみ海苔クッキー -管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
海苔でスイーツ!?
かわいいおにぎりクッキーのレシピです!
相性抜群のチーズ×海苔に、粒胡椒のアクセントがgood!
今回は風味のあるきび砂糖を使用しましたが、上白糖やグラニュー糖でも代用できます◎
かわいいおにぎりクッキーのレシピです!
相性抜群のチーズ×海苔に、粒胡椒のアクセントがgood!
今回は風味のあるきび砂糖を使用しましたが、上白糖やグラニュー糖でも代用できます◎

調理時間:約20~30分
材料(15~20枚分)
無塩バター
30g
パルメザンチーズ
15g
きび砂糖
10g
小麦粉
50g
粒胡椒
お好みの量
★田島海苔師のやききざみ
適量
★田島海苔師の焼のり
適量
作り方
1.
無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
(軽くレンジにかけてもOK)
(軽くレンジにかけてもOK)
2.
バター・パルメザンチーズ・きび砂糖・粒胡椒・やききざみ(細かくしたもの)を入れて、練り合わせる。

3.
ふるった小麦粉を加えてひとまとめにする。
4.
三角の棒状にして包丁でカットする。
(生地が柔らかい場合はラップで包んで冷蔵庫で冷やす)
(生地が柔らかい場合はラップで包んで冷蔵庫で冷やす)

5.
焼のりを細く切って水に濡らし、クッキー生地にはりつける。

6.
180℃に予熱したオーブンで、こんがり焼いて出来上がり!
