海苔ってなに?
天然の旨味成分と豊富な栄養をあわせ持つ自然食品
意外!と思われるかもしれませんが、海苔には良質なタンパク質が豊富に含まれています。
さらに、カルシウム、ビタミンA、B1、B2、C等を豊富に含み、海草の中でもこれほど色々な栄養素を含んでいる食品は海苔以外にありません。
さらに鉄分やヨウ素等のミネラルを含んでいて、バランスのとれた低カロリー食品です。
なぜ海苔がおいしいの?
動物性と植物性、両方の旨味成分を持ったスグレモノ
海草などの持つグルタミン酸やグアニル酸、動物の持つイノシン酸やコハク酸、その他何十種類ものアミノ酸が混じり合って、海苔はおいしくなっています。
こんなに旨味成分が凝縮した自然食品は他にはありません。
おいしい海苔の見分け方
初摘み一番海苔はずば抜けて味が良い
一般的には色の薄いものよりも色が濃く艶のあるものがおいしい海苔です。
海苔は栄養分が多い程、色が濃くなります。
中でも一番海苔は別格で、パリッと歯切れがよく、とろけるような食感で、風味も格段に良いのですが、一番海苔を目で見分けるのは困難ですので、まずは色の濃い海苔を選びましょう。
マルコ水産の海苔のサイズ
海苔のサイズは大判・3切・4切・6切・8切の5種類
マルコ水産の海苔は、大判・3切・4切・6切・8切の5種類があります。
大判は縦21cm×横19cmの基本サイズになります。
六切りは大判の6分の1のサイズになります。おにぎりに巻いたり、そのままご飯を巻いて食べるのにおすすめの大きさです。
8切は大判の8分の1サイズになります。刻んだり、巻いたり、おつまみやご飯のお供に大変便利で最適な大きさとなっています。
海苔を使った簡単調理法
巻くだけ、のせるだけ、和えるだけでいろんな味が楽しめるマルコ海苔
当社では味付海苔、焼き海苔のほか、6種類の味の佃煮を取り扱っております。
おにぎりに巻いて、また手巻き寿司に、佃煮は旬の野菜と和えたり、お刺身にのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
何を合わせるかはあなたの自由です。
健康や美容のためにも毎日の食事に海苔をプラスしてみませんか。