肉団子のとろとろ海苔あんかけ-管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
管理栄養士さんが作る、簡単レシピです☆
肉団子がたくさんできるので、揚げて冷凍しておけば忙しい日々のお守りに♡
今回のレシピはほっこり和風あんかけですが、ケチャップ味にしたり、お鍋やシチューなどの具にも◎
いろいろアレンジができるので、ぜひストックしてください!
肉団子がたくさんできるので、揚げて冷凍しておけば忙しい日々のお守りに♡
今回のレシピはほっこり和風あんかけですが、ケチャップ味にしたり、お鍋やシチューなどの具にも◎
いろいろアレンジができるので、ぜひストックしてください!
調理時間:約40分
材料(3~4人分)
《肉団子》
豚ミンチ(他のミンチでも可)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
1玉
たまご
2個
パン粉
40g
酒
30g
砂糖
6g
しょうが(みじん切り)
10g
揚げ油
適量
《あん》
★田島海苔師の焼のり
2枚
和風粉だし
6g
水
300ml
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
1.
玉ねぎ・しょうがはみじん切りにして、肉団子の材料をボウルに入れて捏ねる。
2.
①を丸めて油で揚げる。
3.
あんの材料を鍋に入れて火にかける。
4.
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
焼のりを細かくちぎって入れる。
6.
肉団子にあんをかけて、出来上がり!