
豚の餅ネギ巻き海苔ソース -管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
お鍋などに入れる薄切り餅を使った、食べごたえのある肉巻きのレシピです!
黒酢と海苔のソースでさっぱりと♪
お餅がとろけてはみ出ないよう、側面もお肉でふさいでくださいね!
黒酢と海苔のソースでさっぱりと♪
お餅がとろけてはみ出ないよう、側面もお肉でふさいでくださいね!

調理時間:約30分
材料(2~3人分)
薄切り餅
6枚
白ネギ
1本
薄切り豚肉
300g程度
油
適量
★海苔師の生のり佃煮(紫ラベル)
15g
みりん
15g
酒
15g
黒酢
10g
濃口醤油
3~5g(お好みで調整)
付け合わせ野菜
作り方
1.
白ネギは6個にカットし、かたい場合はレンジにかける

2.
豚肉を2枚重ねて、餅とネギを置いてくるくると丸める

3.
②をフライパンに並べ、適量の油を入れて加熱する

4.
表面をまんべんなく焼く
5.
肉から出た油が気になる場合はクッキングペーパーでふき取る
6.
生のり佃煮・みりん・酒・黒酢・醤油を混ぜ、フライパンの中に入れて肉とからめ、焦がさないように煮詰めて出来上がり!
