
山芋めんたい海苔グラタン -管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
ホワイトソース?炊きません!
山芋でつくる、ふわふわで軽~い和風グラタンです♪
チーズの上下の海苔が美味しい!
トッピングの追い海苔でさらに風味UP★
山芋でつくる、ふわふわで軽~い和風グラタンです♪
チーズの上下の海苔が美味しい!
トッピングの追い海苔でさらに風味UP★

調理時間:約30分
材料(3~4人分)
山芋
250~300g
じゃがいも
1個
卵
1個
明太子
40~50g
青ネギ
適量
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
20g
白だし
小さじ1
★海苔師のオリーブ焼のり
適量
作り方
1.
山芋をボウルにすりおろして入れる。

2.
じゃがいもは皮をむいてスライスして、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
3.
卵を割ってボウルに入れる。
4.
明太子は皮を除いて、ボウルに入れる。
5.
白だし・マヨネーズを加え、さらに混ぜる。
6.
カットした青ネギを加えて混ぜる。

7.
グラタン皿(耐熱容器)にじゃがいもを並べ、上から山芋の生地を流し入れる。
8.
オリーブ焼のり・スライスチーズの順にのせ、生地とチーズの間に海苔を挟む。

9.
170~180℃のオーブンで15~20分焼く。
10.
こんがり焼けたら、トッピングにオリーブ焼のりを刻んでのせる。