
豆乳のりグラタン
レシピ作成者:マルコ水産
豆乳とのりで良質なたんぱく質を!

調理時間:約40分
材料(5人分)
A:バター
50g
A:小麦粉
50g
A:豆乳
750cc
B:★海苔師の生のり佃煮(しそ)
30g
B:ブイヨン(マギー)
1袋(4g)
B:塩
少々
B:パルメザンチーズ
少々
ブロッコリー
1/2株
エリンギ
1パック
マカロニ
80g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1個
ナチュラルチー
適量
パセリ
少々
作り方
1.
<豆乳ホワイトソース>
鍋に材料Aのバターを溶かす。(極弱火で)
バターが溶けたら、材料Aのふるった小麦粉を入れて焦がさないようによく混ぜる。
(3~5分程が目安。しっかり小麦粉に火を通す)
鍋に材料Aのバターを溶かす。(極弱火で)
バターが溶けたら、材料Aのふるった小麦粉を入れて焦がさないようによく混ぜる。
(3~5分程が目安。しっかり小麦粉に火を通す)
2.
材料Aの豆乳を3回ぐらいに分けて入れて混ぜる。
3.
Bの材料を入れてよく混ぜて、火を止める。
(※味が薄い場合は塩で調整する)
(※味が薄い場合は塩で調整する)
4.
<作り方>
ブロッコリーとエリンギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は1口大、玉ねぎは串切りに切り、パセリは刻んでおく。
ブロッコリーとエリンギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は1口大、玉ねぎは串切りに切り、パセリは刻んでおく。
5.
ブロッコリーとマカロニを茹でる。
6.
フライパンで鶏もも肉と玉ねぎ、エリンギを炒める。
7.
2と3を豆乳ホワイトソースと合わせ、よく絡める。
8.
絡まったら耐熱皿に取り分ける。その上にナチュラルチーズを適量のせる。
9.
オーブンでチーズに焼き色がつくまで10分程度焼く。
10.
焼きあがったら刻んだパセリをふって完成。