
のり風味の鶏雑炊
レシピ作成者:マルコ水産
鶏のダシと磯の香りがマッチ!
味付け簡単!風邪などの時にもおすすめです。
味付け簡単!風邪などの時にもおすすめです。

調理時間:約10分
材料(2人分)
★海苔師の生のり佃煮(しそ)
30g
鶏もも肉
80g
ごはん
200g(お茶碗軽く約2杯分)※冷ごはんでもよい
たまご
1個
だし汁
400cc
しょうゆ
小1
みりん
小1
塩こしょう
少々
みつば
少々
玉ねぎ
1/2個(冷蔵庫にある野菜でOK)
作り方
1.
鶏もも肉は1口大、玉ねぎは串切りに切る。
2.
だし汁に1を入れて煮る。
3.
ごはんは水で洗い、だまをほぐしておく。
4.
たまごは軽く混ぜておく。
5.
2が沸騰したら、しょうゆとみりんと塩こしょうで味付けする。
6.
そこへごはんを入れ、再び沸騰させ、海苔師の生のり佃煮(しそ)を入れて混ぜる。
7.
溶きたまごをまわしながら入れ、すぐに火を止めて軽く混ぜる。
8.
器に盛り付け、刻んだみつばをのせて完成。