
鯛のムニエル海苔の佃煮レモンソースがけ -管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
こんがり焼いた鯛を、さっぱりレモンと佃煮のソースで♪

調理時間:約30分
材料(2~3人分)
鯛の切り身
2切れ
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
付け合わせ野菜
お好みで
ニンニク
適量
オリーブオイル(焼き油)
適量
小麦粉
適量
レモン(付け合わせ)
1切れ
【海苔佃煮レモンソース】
★海苔師の生のり佃煮
20~30g程度
オリーブオイル
15~20g
レモン汁
15~20g
濃口醤油
3~4g(お好みで調節)
レッドペッパー(あれば)
適量
作り方
1.
付け合わせ野菜の準備をしておく。

2.
鯛の切り身の水気を拭き、塩こしょうをする。
3.
小麦粉をまぶす。
※強力粉を使うと薄づきになっておすすめ◎無ければ薄力粉でOK!
※強力粉を使うと薄づきになっておすすめ◎無ければ薄力粉でOK!
4.
刻んだニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルを入れて加熱し、鯛を両面こんがりと焼く。
(ニンニクは色ついたら取り出して後でトッピングに)
(ニンニクは色ついたら取り出して後でトッピングに)

5.
【海苔佃煮レモンソース】の材料を全て混ぜ合わせる。
6.
焼きあがった鯛の上にソースをかけて、出来上がり!
