
もちっと長芋磯辺揚げだし
レシピ作成者:マルコ水産
子供も大好き!おつまみにもどうぞ♪


調理時間:約20分
材料(約30個分)
長芋
280g
片栗粉
100g
顆粒だし
小さじ1/2
塩
少々
しょうゆ
小さじ1/2
★巻きのり
5枚
天ぷら粉
適量
<天つゆ>
だし汁
200cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
作り方
1.
天つゆを作る。
調味料を鍋に入れて沸かす。
調味料を鍋に入れて沸かす。
2.
長芋の皮を剥き、すりおろす。
3.
ボウルにすりおろした長芋、片栗粉、顆粒だし、塩、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
4.
巻きのりを6等分に切り、混ぜ合わせた材料をスプーンでのせ、二つ折りにする。
5.
4に天ぷら粉をつけて油で揚げる。
6.
器に盛り付け、天つゆをかけて完成!