
海鮮茶わん蒸し
レシピ作成者:マルコ水産
茶碗蒸しとのりの佃煮の相性抜群!

調理時間:約20分
材料(3人分)
★海苔師の生のり佃煮(柚子味)
適量
ぎんなん
3粒
しいたけ
1個
みつば
少々
えび
3尾
ベビーホタテ
3個
いくら
少々
【卵液】
溶き卵
2個分
だし汁
250cc
みりん
大1
しょうゆ
小1.5
塩
少々
作り方
1.
えびの皮をむき、背わたをとる。えびとホタテをさっと湯通しする。しいたけは4つに切り、三つ葉は3センチくらいにに切る。
2.
卵をボウルに割り入れ、だし汁・みりん・醤油・塩を入れてよくかきまぜ、ザルで裏ごしする。
3.
器にぎんなん、しいたけ、えび、ホタテを一つずつと、三つ葉少々を入れ、卵液をゆっくりそそぐ。
4.
フタをして、沸かしておいた蒸し器の中に入れ、中火で約10分蒸す。
5.
蒸し器から取出し(※熱いのでやけどに注意!!)、フタをあけて、固まり具合を確認したら、イクラを1さじと海苔師の生のり佃煮(柚子味)1さじをのせる。