さわらの竜田揚げ~のりきのこあんかけ~
レシピ作成者:マルコ水産
揚げたてホクホクのさわらに熱々のあんをかけて。
磯の香りが食欲をそそり、おかずにもおつまみにも最適です。
磯の香りが食欲をそそり、おかずにもおつまみにも最適です。
調理時間:約20分
材料(2人分)
さわらの切り身
2枚
塩
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大根おろし
適量
<のりあん>
★海苔師の生のり佃煮(紫ラベル)
20g
だし汁:しょうゆ:みりん=8:1:1=200cc:25cc:25cc
お好みのきのこ
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1.
<のりあん>
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、海苔師の生のり佃煮(紫ラベル)を合わせ、きのこを入れ、強火にかける。
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、海苔師の生のり佃煮(紫ラベル)を合わせ、きのこを入れ、強火にかける。
2.
沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉を少々入れ、中火にしてよく混ぜてとろみがついたら火を止める。
3.
<さわらの竜田揚げ>
さわらの切り身に塩を少々振り、少し置いて水分を抜く。
さわらの切り身に塩を少々振り、少し置いて水分を抜く。
4.
水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶし、180度の油で火が通るまで揚げる。
5.
さわらを皿に盛り付け、だいこんおろしをのせ、あんをかけて完成。