
ポテトチーズもち
レシピ作成者:マルコ水産
もっちりじゃがいもとトロトロチーズの相性抜群!おやつにもおつまみにもお子様と一緒にどうぞ!

調理時間:約30分
材料(約10個分)
★焼き海苔
適量
じゃがいも
中3~4個
A:砂糖
大さじ1
A:片栗粉
大さじ3
A:塩コショウ
少々
A:バター
10g
チーズ(QBB)
3~4個
揚げ油
適量
作り方
1.
チーズは角切りにしておく。
2.
じゃがいもを茹でる。(レンジ加熱もO.K)
3.
熱いうちに茹でたじゃがいもをつぶし、Aを混ぜる。
4.
食べやすい量(約30g)を手にとり、中にチーズを入れて小判型に形成する。
5.
焼き海苔を小判型の大きさに合わせて切って巻く。
(※4に少し水をつけて巻くとよく海苔がくっつく)
(※4に少し水をつけて巻くとよく海苔がくっつく)
6.
170度の油できつね色になるまで(約3分)揚げる。
(※フライパンに油をひき、弱火で焼き色がつくまで焼いてもOK!)
(※フライパンに油をひき、弱火で焼き色がつくまで焼いてもOK!)