
のりたまゴーヤチャンプルー
レシピ作成者:マルコ水産
夏の定番!ビールのお供に!

調理時間:約15分
材料(2人前)
ゴーヤ
1/2本
キャベツ
1/6玉
たまねぎ
1/2個
木綿豆腐
150g
サラダ油
少々
豚バラスライス
70g(3~4枚)
塩コショウ
少々
たまご
1個
★海苔師の生のり佃煮(紫ラベル)
20g
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
適量
みりん
適量
作り方
1.
ゴーヤは縦に半分に切り種を取り除いて、5mmくらいにスライスして水につけてあく抜きをする。
キャベツはひと口大に、たまねぎはくし型切りにする。
豆腐はひと口大に切って湯通ししておく。
豚バラスライスはひと口大に切っておく。
キャベツはひと口大に、たまねぎはくし型切りにする。
豆腐はひと口大に切って湯通ししておく。
豚バラスライスはひと口大に切っておく。
2.
たまごをほぐして、海苔師の生のり佃煮(紫ラベル)を加え、混ぜておく。
3.
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラスライスを炒める。
塩コショウをして、豚肉に火が通ったらたまねぎ・キャベツを加え少し炒めてから、水を切ったゴーヤを加えて炒める。
塩コショウをして、豚肉に火が通ったらたまねぎ・キャベツを加え少し炒めてから、水を切ったゴーヤを加えて炒める。
4.
湯通ししておいた豆腐を加え、合わせる。
5.
顆粒だし、しょうゆ、みりんで味付けする。
6.
佃煮と合わせておいたたまごを加えて、さっと炒め合わせ、お皿に盛り付ける。
7.
point☆ゴーヤはたまねぎ・キャベツよりも後に加えて、食感を残す!
point☆たまごが半熟のところで火を止める!
point☆たまごが半熟のところで火を止める!