
のりとあさりのパスタ
レシピ作成者:マルコ水産
薄めの味付けでOK!のりとゆずこしょうの香りがたまらない!!そんなパスタです!

調理時間:約20分
材料(2人分)
★海苔師の生のり佃煮(柚子胡椒味)
50g
パスタ
200g
エリンギ
1本
あさり
約10個
アスパラ
2本
にんにく
1片
白ワイン
100cc
パスタ茹で汁
約100cc
オリーブオイル
大2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
作り方
1.
あさりは砂抜きしておく。
2.
パスタをたっぷりのお湯でゆで始める。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを炒めて香りを出す。
4.
そこへあさりを入れ、白ワインをふって蓋をし、貝が開くまで蒸す。
(※フライパンを振るとあさりが割れてしまう)
(※フライパンを振るとあさりが割れてしまう)
5.
貝が開いたら、一度皿に取り出しておく(あさりに火が通りすぎるのを防ぐため)
6.
あさりを取り出したら、エリンギとアスパラを入れて強火で炒める。
7.
軽く火が通ったら茹で汁を加える。
8.
パスタをゆで時間よりも少し早めに上げ、フライパンへ移し、海苔師の生のり佃煮(柚子胡椒味)を入れて絡める。
9.
塩・ブラックペッパーで味を調える。
10.
最後にあさりをフライパンに戻し、軽く絡める。