のり海苔レシピ♪

白身魚のおろし蒸し


ご家庭でお店の味を再現!ちょっと凝った和のテイスト。

調理時間:約20分

材料 (2人分)

白身魚

2切

ボイルえび

2尾

大根

120g

卵白

1個分

少々

味の素

少々

ぎんなん

4個

みつば

適量

しめじ

適量

片栗粉

少々

わさび

少々

 

【のりあん】

 

★海苔師の生のり佃煮(山椒)

20g

だし汁

180cc

水溶き片栗粉

少々 

作り方

1.

大根の皮をむき、おろし、軽くしぼってボウルに移す。

2.

えびとぎんなん、みつば、しめじを細かく刻み、1と混ぜ合わせる。

3.

卵白と塩、味の素、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

4.

白身魚をさっと湯通しし、深めの器に盛り、3を適当な大きさに丸めてのせる。

5.

蒸し器に入れ、約10分間蒸す。

6.

蒸している間にのりあんを作る。

7.

蒸しあがったらのりあんを上からかけ、わさびを適量のせて完成。

8.

<のりあん>
だし汁に海苔師の生のり佃煮(山椒)を入れて沸かす。

9.

沸いたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

10.

とろみがついたらもう一度沸かして火を止める。


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