
ねばねば丼 ~磯の香り~
レシピ作成者:マルコ水産
食欲が落ちる季節でもこれならさらっと食べられます!
ねばねばでヘルシーな一品。のり佃煮がおしょうゆの代わりに!
ねばねばでヘルシーな一品。のり佃煮がおしょうゆの代わりに!

調理時間:約15分
材料(約15分)
★極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)
10g
山芋
50g
おくら
2本
納豆
1/2パック
卵黄
1個
わさび
少々
味の素
少々
塩
少々
ごはん
どんぶり1杯
作り方
1.
鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、おくらを1分半から2分くらい茹でて氷水にとり冷ます。
(※塩と氷水は色止めのため!)
冷めたらおくらを縦半分に切り、種を取り除き、細かくたたく。
(※刻むというより、たたくほうが粘りがよく出ます)
(※塩と氷水は色止めのため!)
冷めたらおくらを縦半分に切り、種を取り除き、細かくたたく。
(※刻むというより、たたくほうが粘りがよく出ます)
2.
山芋の皮をむいてすりおろし、極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)と味の素を少々を混ぜる。
3.
納豆に付属のだしを入れ、よく混ぜる。
4.
どんぶりに白ごはんを入れ、のりとろろ・おくら・納豆、卵黄をバランスよくのせ、わさびを添える。