ホタルイカの海苔たっぷりパスタ -管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
旬のホタルイカを使った美味しいパスタ♪
わさび菜を添えて、海苔たっぷりでめしあがれ♡
わさび菜を添えて、海苔たっぷりでめしあがれ♡
調理時間:約40分
材料(2~3人分)
スパゲッティ
1人80g程度
★田島海苔師の焼のり(大判)
2~3枚
オリーブオイル
適量
ニンニク
適量
玉ねぎ
1玉
ホタルイカ(下処理したもの)
塩こしょう
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/2
醤油
大さじ1
バター
適量
★田島海苔師のやききざみ
適量
わさび菜
お好みで
プチトマト
お好みで
作り方
1.
ニンニク・玉ねぎはスライスしておく。
2.
お湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でる。
※指定時間よりも少し短めに茹でてざるに取り、フライパンに戻し、少し茹で汁を入れて、ちぎった海苔を入れてからめる。
※指定時間よりも少し短めに茹でてざるに取り、フライパンに戻し、少し茹で汁を入れて、ちぎった海苔を入れてからめる。
3.
フライパンにニンニク・スライス玉ねぎを入れてオリーブオイルで炒める。
4.
ホタルイカを加えて炒める。
5.
塩こしょう・鶏がらスープの素・醤油・バターを加える・
6.
海苔をからめたパスタを入れて炒める。
7.
器に盛りつけ、やききざみをのせ、わさび菜とプチトマトを添えて出来上がり!