鶏ミンチのくるくる海苔巻き -管理栄養士のレシピ-
レシピ作成者:管理栄養士 山口 香代子
ミンチを塗って、巻きずしのようにくるくる巻いた、一口サイズの可愛い一品♡
味噌を混ぜ込んでいるので、そのままでも美味しくいただけます!レモンをかけても◎
小さなお子様の手づかみメニューにも◎
味噌を混ぜ込んでいるので、そのままでも美味しくいただけます!レモンをかけても◎
小さなお子様の手づかみメニューにも◎
調理時間:約30分
材料(2~3人分)
鶏ミンチ
250g
生姜
お好みの量
味噌(お好みのもの)
小さじ1杯~
青ネギ
お好みの量
こしょう
適量
片栗粉
大さじ1杯程度
お好みの油
適量
★田島海苔師の焼のり(大判)
2枚
作り方
1.
生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにする。
2.
袋(またはボウル)に、鶏ミンチ・しょうが・青ネギ・味噌・こしょうを入れて混ぜる。
※袋をもんで混ぜると手が汚れません
※味噌の量はお好みで調節してください
※袋をもんで混ぜると手が汚れません
※味噌の量はお好みで調節してください
3.
均一に混ざったら片栗粉を入れてさらに混ぜる。
※混ぜてみて、片栗粉の量を調整してください
※混ぜてみて、片栗粉の量を調整してください
4.
焼きのりの上に③を塗って、表面を均一にする。
5.
海苔の端から、くるくる丸める。
6.
油をひいたフライパンに、巻き終わりが下になるようのせて表面を焼き、蓋を閉めて中まで完全に焼く。
7.
食べやすい大きさに切って出来上がり!